- +7 921 893 51 06
- booking@ya-bereg.ru
- ПН - ВС: 9:00 - 22.00
Южный берег Финского залива богат историей и достопримечательностями. В окрестностях базы отдыха «Янтарный берег» есть, что посмотреть любознательным туристам. Так, например, с 2017 — 2019 годы в деревне Коваши (в 9 км от турбазы) в процессе археологических раскопок ИИМК РАН были обнаружены следы эпохи неолита и стоянки древних людей.
По пути в «Янтарный берег» в деревне Черная Лахта можно посетить деревянную усадьбу Байковых, ознакомиться с оборонными сооружениями фортеции в музее форта «Красная горка», прогуляться по заброшенной железной дороге и бухте батарейной. Самых романтичных туристов в деревне Шепелево ждет закат у Шепелевского маяка, а самых маленьких — сказочный мир в Андерсенграде в Сосновом Бору.
Строительство форта «Красная горка» было начато в 1909г. и окончено в 1915 году. Назначение форта заключалось в защите Кронштадта от нападения с моря. В первой Мировой войне объект не был задействован, но революционные события не обошли его стороной. Известен своим мятежом в 1919 году совместно с фортом «Серая лошадь». В 1930-е годы считался престижной военной единицей, был задействован в обороне береговых линий Ленинградской области. В период Великой Отечественной войны возглавлял оборону Ораниенбаумского плацдарма. В послевоенные годы форт перевооружили и поддерживали некоторое время в боеготовом состоянии, затем помещение использовали в качестве складов.
Объект всемирного наследия ЮНЕСКО с 1990 года. В настоящее время действует музей.
Противодесантная береговая батарея Кронштадтской позиции Морской крепости Петра Великого, возведена в 1911 году на мысе Серая Лошадь.
Эта батарея предполагалась как продолжение форта «Красная горка». Позиция включала в себя две открытые долговременные батареи — на левом фланге четырехорудийная 120-мм орудий Виккерса, на правом — трехорудийная 152-мм орудий Канэ. Основной задачей батарей являлась защита сухопутных подступов к форту «Красная горка» со стороны Копорского залива. Во время Великой Отечественной войны держала оборону Ораниенбаумского плацдарма. Форт был разоружен в связи с ликвидацией Кронштадтской крепости в 1950-е годы.
Маяк расположен на южном берегу Финского залива на Шепелёвском мысу небольшого полуострова Каравалдай, недалеко от деревни Шепелёво.
Маяк изготовлен во Франции в 1910 году и представляет собою круглую башню высотой 38 метров. На вершине башни галерея и фонарь. Маяк даёт две долгих вспышки через каждые 16 секунд, цвет которых зависит от направления движения к маяку.
В 1941-1944 годы этот маяк служил начальным пунктом ледовой дороги Шепелёвский маяк — остров Сескар — остров Малый — остров Лавенсаари.
Расположенная в деревне Черная Лахта, Деревянная усадьба Байковых, усадебные постройки и остатки усадебного парка, берут свое начало в 19 веке и принадлежали столбовому дворянскому роду Байковых.
В 1860 году деревня Чёрная Лахта, при мызе купца Байкова насчитывала 10 дворов. Фамилия восходит к древним русским дворянским родам второй половины XVI века.
Заброшенная усадьба «Санс-Эннуи», была построена в 1722 году. Первой владелицей дачи стала сестра Петра 1 царевна Мария Алексеевна. Вскоре имение перешло к няне царевны Анны Петровны.
В 1721 году на даче была только изба для «питейной продажи» и конюшня. Но уже год спустя здесь началось строительство усадебного дома – одного из первых, возведенных в камне, на частных дачах Петергофской дороги. Возглавлял строительство Доменико Трезини по приказу Меньшикова А.Д.
В 1761 году дачу покупает князь Петр Федорович. Усадьба получила название «Санс –Эннуи» (что в переводе с французского означает «Без скуки»). В 1780 году под указом императрицы дача была пожалована командиру Кронштадтского порта, адмиралу Самуилу Карповичу Грейгу. До 1917 года имением владели наследники Грейга. В 1939 году в усадьбе располагался военный госпиталь, существовал он до 2009 года.
Детский сказочный городок, открытый в 1980 году, посвященный 175-летию сказочника Ханса Кристиана Андерсена.
На территории Андерсенграда расположились строения, связанные со сказками Андерсена: дом Оле Лукойе, башня Оловянного солдатика, Ратушная башня, горельеф с изображением сказочника, летний театр, бастионы, мосты и многое другое.
На территории городка регулярно проводятся тематические мероприятия и детские праздники, ярмарки и театрализованные представления, это прекрасное место отдыха и детей и взрослых.
Детский комплекс возводился под руководством талантливого прославленного строителя Ивана Ивановича Семыкина, в строительстве также принимали участие военные и комсомольцы. Сказочный городок Андерсенград в Сосновом Бору является памятником архитектуры и охраняется государством.